B級グルメ・ハムコラム

レトルト、惣菜、弁当、缶詰などについて語ります。
B級グルメ・ハムコラム TOP > 未分類 > シュールストレミングの試食会

シュールストレミングの試食会

シュールストレミング試食会をしてる動画があった。ニシンを発酵させた缶詰なのだが、ニシンを発酵といえば、北海道では「ニシンのイズシ(飯寿司)」というのがあり、よく食べた。

これもへたにどうにか発酵させると臭くなるのだろう。それはともかく、ニシンのイズシだが、子供には良さがよくわからなかった。大人になって好きになったが、スーパーで買うと高いので、なかなか食えない。

世の中、うまくいかないものである。あと、北海道ではニシン漬けというのもある。これは、白菜、大根などの漬け物にミガキニシンが入っている。生じゃなくて、ミガキを漬けるというのがポイントなのだろう。たぶん、生を漬けると腐る。

そうか、生を漬けて腐ったのがシュールストレミングか。



シュールストレミング (Surströmming [sʉ̌ːʂtrœmːɪŋ]スーシュトレンミング) は、主にスウェーデンで食べられている缶入り食品。ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた、漬物の一種。シュールストローミング、シュールストロミング、シュルストレミング、スールストロミングなどとも呼ばれる。


関連記事
[ 2013/04/25 16:54 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)
人気記事一覧
全記事表示リンク
月別アーカイブ
05  12  11  09  08  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  05  04  01  09  04  03  02  01  12