B級グルメ・ハムコラム

レトルト、惣菜、弁当、缶詰などについて語ります。
B級グルメ・ハムコラム TOP > お菓子 > 今日の創作料理。小麦粉とコーヒー粉と砂糖と少しの塩とくだいたバタークッキーをいれて、水で練って3分ほど『あたため』モードでチンした

今日の創作料理。小麦粉とコーヒー粉と砂糖と少しの塩とくだいたバタークッキーをいれて、水で練って3分ほど『あたため』モードでチンした

2013-12-09 17.24.48

今日の創作料理。電子レンジでチンして3分間で作るお菓子も上達してきた。ポイントはチンする時間だ。短時間すぎると固まらないが、長くやりすぎると岩のような硬度になってしまうので、お菓子を使ってハイジャックでも企てるのでもないかぎり、ほど良い時間でやるのがよいだろう。

それにしても『電子レンジする』というのは、適切な日本語がない。『焼く』のでも『煮る』のでもないし、物理的には『焼く』が近いはずだが、あまり『電子レンジで焼く』とは言わない。『電子レンジで温める』というのは、言葉のつながりに問題がないのだが、温める以上のこともするしな。

これはやはり新しい道具なので、まだ日本語は追いついていないのだろう。やはり、『エレックする』が定着すべきだったのか。『チンする』もいいが、『チンする』では温めてるだけに感じる。その証拠に『30分間チンします』では、なんか微妙にへんな感じがする。ひじょうにどうでもいいことを考察してるな。

小麦粉とコーヒー粉と砂糖と少しの塩とくだいたバタークッキーをいれて、水で練って3分ほど『あたため』モードでチンした。素朴な戦前の貧しい日本のおやつのような味がする。けっこううまい。

2013-12-09 18.10.33

こんな感じ。

2013-12-09 18.15.48

切るとお菓子っぽく見える。俺の頭の中で考えている『ウイキョウ』というのは、こういうイメージだ。たぶん、違う。

和菓子ですらなかった。
関連記事
[ 2013/12/13 13:08 ] お菓子 | TB(-) | CM(-)
人気記事一覧
全記事表示リンク
月別アーカイブ
05  12  11  09  08  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  05  04  01  09  04  03  02  01  12