B級グルメ・ハムコラム

レトルト、惣菜、弁当、缶詰などについて語ります。
B級グルメ・ハムコラム TOP > 2015年04月

鶏のボンチである!たぶんボンジリとおなじものだと思う。

2015-04-12 18.33.07

鶏のボンチである!たぶんボンジリとおなじものだと思う。オオゼキでとても安く売っていた。珍しい。安いので2パックも買って来た。とりあえず適当にモヤシと炒めたが、脂っこくてとてもうまい。

ボンジリは下高井戸の焼き鳥屋で食ったな。

鶏のしっぽの付け根の部分である。うまいのだから、もっと流通していいと思うが、売ってるのははじめて見た。意外とオオゼキは変な部位が売っている。

鶏のしっぽの付け根の部分というと、子供の頃、小樽に住んでいたのだが家でたまに贅沢に外食するとなると、『なると』で若鶏であった。当時の小樽で贅沢というとみんな『なると』に行っていたようだ。その若鶏だがしっぽの付け根の部分が一番うまかった。ボンジリである。

そこがうまいと覚えてるくらいだから、なんども行っていたのだろう。先日、数十年ぶりに小樽に帰って『なると』に行ったら、店はあったが閉店日だった。ざんねんだったな。小樽はもう親もいないので、これからはめったに行くことはないだろう。

2015-04-12 18.33.01
関連記事
スポンサーサイト



[ 2015/04/13 16:29 ] | TB(-) | CM(-)

今日のタジン鍋。蒸しパンかなにかである!

2015-04-03 23.42.15

今日のタジン鍋。蒸しパンかなにかである!

ひじょうによくできた。たぶん、シリコンタジン鍋は機能的には蒸し器になるとおもうのだが、かんたんに蒸し器が使えるのは良い。

小麦粉と砂糖と卵とベーキングパウダーをけっこう薄めにして、泡立て器でよく泡立てていれた。電子レンジの『あたため』を二回押しで10分くらいか。『あたため』の横に700wスプリンターと書いてるので、たぶん強めで早いのだろう。オートウェイトセンサー付きなので重いものは長く回し、軽いものは早めに切れる。

かなり砂糖を入れたけど砂糖なしでも、良い風味が出ておいしいかも。

2015-04-03 23.40.27

流行が終わってから活用しているシリコンタジン鍋。
関連記事
[ 2015/04/04 15:24 ] お菓子 | TB(-) | CM(-)
人気記事一覧
全記事表示リンク
月別アーカイブ
05  12  11  09  08  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  05  04  01  09  04  03  02  01  12