B級グルメ・ハムコラム

レトルト、惣菜、弁当、缶詰などについて語ります。
ホラー漫画家・神田森莉 HamsterBooks ハムブログ B級グルメ・ハムコラム 不味そう飯 自宅録音研究所 自作楽器研究所
B級グルメ・ハムコラム TOP > 未分類 > シュールストレミングの試食会

シュールストレミングの試食会

シュールストレミング試食会をしてる動画があった。ニシンを発酵させた缶詰なのだが、ニシンを発酵といえば、北海道では「ニシンのイズシ(飯寿司)」というのがあり、よく食べた。

これもへたにどうにか発酵させると臭くなるのだろう。それはともかく、ニシンのイズシだが、子供には良さがよくわからなかった。大人になって好きになったが、スーパーで買うと高いので、なかなか食えない。

世の中、うまくいかないものである。あと、北海道ではニシン漬けというのもある。これは、白菜、大根などの漬け物にミガキニシンが入っている。生じゃなくて、ミガキを漬けるというのがポイントなのだろう。たぶん、生を漬けると腐る。

そうか、生を漬けて腐ったのがシュールストレミングか。



シュールストレミング (Surströmming [sʉ̌ːʂtrœmːɪŋ]スーシュトレンミング) は、主にスウェーデンで食べられている缶入り食品。ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた、漬物の一種。シュールストローミング、シュールストロミング、シュルストレミング、スールストロミングなどとも呼ばれる。


関連記事


にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。

[ 2013/04/25 16:54 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)
世界グルメ紀行
無料小説
こちらでホラー小説を連載しています。
アドセンス
アドセンス
全記事表示リンク
最新記事