B級グルメ・ハムコラム

レトルト、惣菜、弁当、缶詰などについて語ります。
ホラー漫画家・神田森莉 HamsterBooks ハムブログ B級グルメ・ハムコラム 不味そう飯 自宅録音研究所 自作楽器研究所
B級グルメ・ハムコラム TOP > お菓子 > 今日の創作料理。小麦粉とコーヒー粉と砂糖と少しの塩とくだいたバタークッキーをいれて、水で練って3分ほど『あたため』モードでチンした

今日の創作料理。小麦粉とコーヒー粉と砂糖と少しの塩とくだいたバタークッキーをいれて、水で練って3分ほど『あたため』モードでチンした

2013-12-09 17.24.48

今日の創作料理。電子レンジでチンして3分間で作るお菓子も上達してきた。ポイントはチンする時間だ。短時間すぎると固まらないが、長くやりすぎると岩のような硬度になってしまうので、お菓子を使ってハイジャックでも企てるのでもないかぎり、ほど良い時間でやるのがよいだろう。

それにしても『電子レンジする』というのは、適切な日本語がない。『焼く』のでも『煮る』のでもないし、物理的には『焼く』が近いはずだが、あまり『電子レンジで焼く』とは言わない。『電子レンジで温める』というのは、言葉のつながりに問題がないのだが、温める以上のこともするしな。

これはやはり新しい道具なので、まだ日本語は追いついていないのだろう。やはり、『エレックする』が定着すべきだったのか。『チンする』もいいが、『チンする』では温めてるだけに感じる。その証拠に『30分間チンします』では、なんか微妙にへんな感じがする。ひじょうにどうでもいいことを考察してるな。

小麦粉とコーヒー粉と砂糖と少しの塩とくだいたバタークッキーをいれて、水で練って3分ほど『あたため』モードでチンした。素朴な戦前の貧しい日本のおやつのような味がする。けっこううまい。

2013-12-09 18.10.33

こんな感じ。

2013-12-09 18.15.48

切るとお菓子っぽく見える。俺の頭の中で考えている『ウイキョウ』というのは、こういうイメージだ。たぶん、違う。

和菓子ですらなかった。
関連記事


にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村←気に入ったら投票してください。

[ 2013/12/13 13:08 ] お菓子 | TB(-) | CM(-)
世界グルメ紀行
無料小説
こちらでホラー小説を連載しています。
アドセンス
アドセンス
全記事表示リンク
最新記事