B級グルメ・ハムコラム

レトルト、惣菜、弁当、缶詰などについて語ります。
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B級グルメ・ハムコラム TOP > 2017年12月

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『釜揚げうどんと鳥肉の天ぷら』丸亀製麺 下北沢店|世界グルメ紀行

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丸亀製麺 下北沢店の釜揚げうどんと鳥肉の天ぷらである。520円くらい。安い。

このタイプの学食みたいになっているうどん屋は、システムがよくわからないので二の足を踏んでいた。たぶん入ってみるとどういうことはないだろうとは思っていたのだが、その通りで、入ってみたらとくに迷うようなことはなかった。外食でうどんはほとんど食べていないことに気がついたので、最近はちょっと重点的にうどんを食べることにしている。なので入ってみた。

メニューは釜揚げうどんの大盛りにした。それとかしわの天ぷら。とくに感銘があるというものではないが、ちゃんとうまい。かしわの天ぷらの方は柔らかくてかなりうまい。他の客を見ていると天ぷらを山盛りで買ってる人もいる。そういう食い方もいいな。

おもしろいことが一点。ソースがダシ入りソースというものだった。うどんにはかけないだろうから、天ぷら用だと思う。味見をするとソバつゆとソースの中間のような味がした。なかなか天ぷらに合う。

新しいシステムの店を制覇したので満足度は高い。ここに限らないがファストフード系なので客層はあまり良くない。



関連ランキング:うどん | 下北沢駅池ノ上駅世田谷代田駅





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[ 2017/12/31 11:14 ] うどん・そば | TB(-) | CM(-)

『濃厚煮干しつけ麺』濃厚煮干しダシのラーメン凪、下北沢店|世界グルメ紀行

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濃厚煮干しダシのラーメン凪、下北沢店である。濃厚煮干しダシというのはどういうものだろうか、と思って食べてみた。味は予想通りで、そのままの濃い煮干しの味でこれがひじょうにうまい。これはいいんじゃないかな。『濃厚』というと脂ぎった豚骨のアブラマシマシなやつを思い浮かべるが、そういうくどさはまったくなく濃厚でかつさっぱりしている。

たぶんラーメンにしたほうがうまいとは思うのだが、熱いのが苦手なのでつけ麺にした。中にワンタンの皮が二枚入っている。つけ麺の上にニボシとチャーシューが乗っている。ここのチャーシューはひじょうにうまい。おもしろいのが卓上の酢の中にも煮干しが入っていて『煮干し酢』と書いてあった。味は違うだろうかと、酢だけ味わってみたがあまり違いはわからなかった。

煮干しでダシを取ろうとすると、あれっと思うくらいに大量に煮干しを使う。なので、この濃厚さだとたぶん恐ろしいくらい大量の煮干しを入れてるのだろうと思う。煮干しはあまり安くないので、豚骨などに比べると、濃厚煮干しの店は実は経営のコスパがあまり良くないんじゃないかと思ったがどうなのだろう。

あと『濃厚煮干しつけ麺』のうえにさらに『すごい濃厚煮干しつけ麺』とかいうのもあった。迷ったがふつうのにした。



関連ランキング:ラーメン | 下北沢駅池ノ上駅新代田駅







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[ 2017/12/31 10:50 ] ラーメン | TB(-) | CM(-)

『チャーハンと餃子のセット』松軒中華食堂 千歳烏山店|世界グルメ紀行

松軒中華食堂 千歳烏山店

松軒中華食堂 千歳烏山店の『チャーハンと餃子のセット』である。530円くらいだったか。安い。わりと新しくできた店で、けっこう混んでいる。この辺は中華料理屋がけっこう多いが、いちばん人気がある。人気の秘密は何かというと、どうやら単に安いからのようだ。

王将とか日高屋みたい感じを目指してるのだろうか。さっき調べてみたら、松屋の店だそうだ。なんだ、松屋かと思ったが、とんかつ専門の松乃屋も好きなので、松屋はばかにはできない。だから、店名に松がついているのか。松平健とは関係がないようだ。味はふつうにうまい。こういう店は入りやすくて気楽でいい。



関連ランキング:中華料理 | 千歳烏山駅芦花公園駅




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[ 2017/12/21 11:33 ] 中華料理 | TB(-) | CM(-)

『油そばセットすた丼』伝説のすた丼屋 明大前店|世界グルメ紀行

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伝説のすた丼屋 明大前店の『油そばセットすた丼』である。980円。すた丼は『伝説の』と『情熱の』の2系列あったように思うが、近所では『情熱の』はなくなった。まだあるのか。

久しぶりにすた丼に行く。1年ぶりくらいか。すた丼は好きだが、いつも行くのもどうかと思うのであまり行ってなかった。

今回は『油そばセット』にした。すた丼は大盛りにするとえらい目に合うので大盛りはこらえた。セットも多すぎるか、と思ったが、これでちょうど良い分量だった。『大盛り』より『セット』のほうが全体量は少ないようだ。すりおろし生ニンニクを山のように入れる。たまに食うとひじょうにうまい。

前はローストビーフ丼というのがあったがメニューから消えていて、かわりに鬼のような山盛りの鳥唐揚げ丼というのが新メニューになっていた。とても食いきれる自信はない。すた丼はけっきょくすた丼だけうまいので、新メニューは次々とできるが、定番にはならずに消えていくという運命のようだ。

中華料理屋で床が油でべたついてるときがあるが、ここはそれどころではなく、油でツルツルすべった。いやあ、おそろしい。



関連ランキング:豚丼 | 明大前駅代田橋駅東松原駅






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[ 2017/12/21 11:01 ] 定食・食堂 | TB(-) | CM(-)
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