B級グルメ・ハムコラム

レトルト、惣菜、弁当、缶詰などについて語ります。
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B級グルメ・ハムコラム TOP > 2013年04月

伝統の天日干くさや



臭いと言えば、くさやだな。これはほんの少しだけ、食べたことがある。飲み屋で話のネタみたいな感じで、ツマヨージに差した焼いた小片を食った。たしかにずいぶんとくせがある。

アジと言えば先日、豪徳寺のパルケにマグロと見間違うほどの巨大なアジが売っていた。きっとうまいんじゃないかな。


豊かな太陽の下で作りました伝統の天日干くさや

八丈の豊かな天日で干した青ムロあじのくさやです。
私は四代目になりますが、先代(三代目)の親父までこの天日干しは続いていました。
最近は衛生的な面から天日干しはなくなっていましたが、どうしても天日干しのクサヤが食べたいとの要望が多く、復活させました。
天候の状況、衛生管理の面から一度に沢山は無理ですが、少しずつ作っていきたいと思います。
天日干しならではの柔らか仕上げとなっております。

<内容量> 1枚




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[ 2013/04/30 22:11 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)

カレーにワカメは入れるべきではない



私の体験した臭い食べ物のひとつはカレーに入れたワカメだな。まさか、カレーがこんなに磯臭くなるとは。

「カレーにワカメは入れるべきではない」という定石を学んだ。


鳴門産・塩蔵生わかめ、ワカメ
2013年産 ≪新 物≫
本場鳴門産 生若布【塩蔵】
4袋セットで送料無料

* 当店が取り扱う鳴門若布(ワカメ)は、鳴門町大毛島産で、渦潮の発生する潮の流れの激しい海峡で育った若布です。腰があり歯ごたえがよく、磯の香りタップリの生産者自慢の若布です。

(関東圏で食されている三陸産の若布とは一味違います。)

* 若布は、ヨード・カルシウム・鉄・ビタミンAなどの優れた栄養素を、多量に含んでおり、アルカリ度の高い低カロリー食品のうえ、豊富なβカロチンと、海藻にしか含まれないフコキサチン効果で、体に優しい自然健康食品です。




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[ 2013/04/30 22:03 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)

ホンオ・フェの購入の仕方



ホンオ・フェである。これはよく売ってたな。まさか、楽天にあるとは思いもよらなかった。

これも発酵してるのだろうか。アンモニア成分の多い食べ物だから熟成と呼ぶべきなのか。

エイはよく食うが。北海道ではエイはカスベと呼んでよく煮付けにして食っていた。別に臭くはない。


八道が送る韓国本場の味!!

【韓国食品・韓国食材・韓国冷凍品】健康の源!
■熟成冷凍エイ切り身(世界一臭い魚250g)■


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商品番号 p344-1
価格 1,450円 (税込 1,522 円) 送料別

内容物 冷凍エイ 250g
賞味期限 別途表示
保存方法 冷凍保管
原材料 エイ


原産地 韓国


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[ 2013/04/30 21:56 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)

王致和臭豆腐『ワンズ 臭い豆腐』



臭豆腐である。さいきんの豆腐はいろんな防腐剤が入ってるようであまり腐ったことがない。賞味期限をはるかにすぎても、まだ、食える。

そのかわり、冷蔵庫の上の方に置いておくと良く凍る。でも、凍み豆腐や高野豆腐にならないのは不思議だ。


製品名
王致和臭豆腐『 ワンズ 臭い豆腐 』    

食品類型
調味料

規格
340g       

主原料

大豆、塩、アルコール、凝固剤(硫酸Ca)

賞味期限
別途明記

保存方法
直射日光及び高温多湿を避け、常温にて保存して下さい。開封後は冷蔵庫で保管してお早めにお召し上がり下さい

調鍋料(火鍋の素)

紅麹で発酵させた赤い腐乳です。こちらの腐乳は肉類をはじめ、クセの強い素材によく合います。特に、角煮などの煮込み料理におすすめ。




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[ 2013/04/30 21:47 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)

俺の食べ物を笑うな

世界のくさくておいしい食べ物トップ5 「シュールストレンミング」「キビヤック」知ってる? - ねとらぼ

このように臭い食べ物というは色物として扱いやすく、動画を検索しても「ジャニタレがシュールストレンミングを食って驚く」とか「お笑いがシュールストレンミングを食って大げさにリアクションにして、リアクション芸人ぶりを、誉めたたたえられる」だの、ほんとうにくだらないものがおおい。

このあとジャニーズの悪口を50行くらい書きたい所だが、時間がかかるのでやめる。

あまり食べ物をネタに使うのは好きじゃない。大食いも、たくさんものを食べられる人の存在が、祭典的なめでたさがあって良いとは思うが、食べ物はたくさん食うとおいしくないのでそんなに一度に食わない方が良い。

ちなみに上の臭い食べ物ベスト5は「シュール・ストレンミング」「ホンオ・フェ」「エピキュアーチーズ」「キビヤック」「くさや」だそうである。

3位のニュージーランドの「エピキュアーチーズ」が気になるところだな。明日、ネタにしよう。


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[ 2013/04/27 19:51 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)

キビヤック、キビャック(kiviak, giviak)

キビヤック、キビャック(kiviak, giviak)



キビヤックである。もう有名な世界臭い珍料理のベスト3に入るものである。インターネットが広まる前なら、こういものは一部の物好きしか知らなかったのだが、今ではこういう珍奇な知識ほど誰でも知ってる、という不思議な逆転世界になってきた。

私がこれを知ったのは10年前くらいか。SNSなどもなくて、もう少し情報があふれてなかった個人サイト全盛の時代。なんかを検索してて、個人でキビヤックについての良いサイトを作ってる人を見つけて、たいへんおもしろく読んだものだ。さっき、探したがもうなくなっていた。

しかしレアな情報ほど誰でも知ってるとは妙な話だな。

キビヤック、キビャック(kiviakやgiviakと音写されることが多い)とは、グリーンランドのカラーリット民族やカナダのイヌイット民族、アラスカ州のエスキモー民族が作る伝統的な漬物の一種、発酵食品である。海鳥(ウミスズメ類)をアザラシの中に詰めこみ、地中に長期間埋めて作る。




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[ 2013/04/26 17:12 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)

シュールストレミングの試食会

シュールストレミング試食会をしてる動画があった。ニシンを発酵させた缶詰なのだが、ニシンを発酵といえば、北海道では「ニシンのイズシ(飯寿司)」というのがあり、よく食べた。

これもへたにどうにか発酵させると臭くなるのだろう。それはともかく、ニシンのイズシだが、子供には良さがよくわからなかった。大人になって好きになったが、スーパーで買うと高いので、なかなか食えない。

世の中、うまくいかないものである。あと、北海道ではニシン漬けというのもある。これは、白菜、大根などの漬け物にミガキニシンが入っている。生じゃなくて、ミガキを漬けるというのがポイントなのだろう。たぶん、生を漬けると腐る。

そうか、生を漬けて腐ったのがシュールストレミングか。



シュールストレミング (Surströmming [sʉ̌ːʂtrœmːɪŋ]スーシュトレンミング) は、主にスウェーデンで食べられている缶入り食品。ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた、漬物の一種。シュールストローミング、シュールストロミング、シュルストレミング、スールストロミングなどとも呼ばれる。




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[ 2013/04/25 16:54 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)

シュールストレミング



臭いと言えばこれだ。シュールストレミング。昔は情報だけしか入って来なくて、これを食った体験をブログにしたらアクセスが稼げるほどだったが、最近は楽天で簡単に買えるようになった。

でも、なかなか高い値段である。話のネタのためだけに5000円はどうなのか。

適当なイワシの缶詰でも、少し開けて炎天下に放置したほうが、安く上がると思う。



当店は2012年度シュールストレミング販売実績日本一です。安心してご利用下さい。世界一くさい食べ物。スウェーデン産の
ニシンの塩漬けを缶に入れて発酵させた食品。

世界一臭い食べ物! シュールストレミング! 【冷蔵手数料無料】

商品番号 KA-001
メーカー希望小売価格 5,250円 (税込)
当店特別価格 4,980円 (税込) 送料別

好奇心旺盛な皆様なら一度は開けてみたい「シュールストレミング」。漫画「もやしもん」でその存在が広く知られることになったスウェーデンの伝統的発酵食品。そ う、世界一臭いことで有名なアレ。

その臭さは、アラバスター(臭いを数値化できる機械)の計測によれば、納豆の17.8倍、焼きたてのくさやの6.3倍。裂いたアザラシの腹の中に海鳥を詰め、地中に数年埋めて 作るエスキモー料理「キビヤック」の5.9倍、と異臭料理界の王様なのだ!




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[ 2013/04/24 21:11 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)
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