B級グルメ・ハムコラム

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予想外の激辛に驚き:三升漬 八木澤商店|漬物食べ比べ

三升漬 八木澤商店

三升漬 八木澤商店である。呪われた町、代田橋の京王ストアで買ってきた。半額になっていて149円。高いので定価では買わなかったと思う。

なかなか変わったものだ。見た目と内容物からの想像では、醤油を作るときのモロミにちょっと味付けした物、と思っていたが、今調べると違っていた。青なんばん・麹・醤油をつけた物らしい。

北海道の郷土料理でもあるようだが、こんなもの知らんな。北海道は広いからな。塩麹ブームというのがあったが、それの関連で出てきたのかと思ったが、もともとあったようだ。

それで、モロミのようなものを想像していたが、食べてみるとずいぶん違っていて、ものすごい激辛。これは辛い。辛いがうまい、これはいいな。


三升漬 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/三升漬
三升漬(さんしょうづけ)は、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだ保存食。北海道・東北地方の郷土料理である。 東北地方では、一升漬(いっしょうづけ)・麹南蛮(こうじなんばん)と呼ぶ地域もあるがどれも同等の製品である。

三升漬 八木澤商店
http://yagisawa-s.jp/SHOP/0307002.html
東北の郷土料理「三升漬」は、醤油、青唐辛子、米麹を各一升ずつ漬けて発酵させることから「“三升”漬」と呼ばれています。
塩辛と和えたり、バーニャカウダ風野菜サラダのディップの一部として、炒めた牛肉に大根おろしやぽん酢と和えて、などなど万能な辛み調味料としてお使いいただけます!


三升漬 八木澤商店

醤油に米麹の粒と唐辛子が浮かんでいる。

三升漬 八木澤商店

岩手県の会社だ。



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[ 2017/01/07 12:19 ] 瓶詰め | TB(-) | CM(-)
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