B級グルメ・ハムコラム

レトルト、惣菜、弁当、缶詰などについて語ります。
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西友のソバ汁の不正を糾弾する!|どうでも良いルポ

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西友のソバ汁の不正を糾弾する!|どうでも良いルポ

みなさまのお墨付きである。これを見るたびにお墨付きを与えたおぼえはないのにな……と思ってしまう。自称なんとかというやつだろうか。自称詩人とか自称漫画家とかそのたぐいかもしれない。よく逮捕された時に新聞にのる身分だな。この身分が自称〜だと、いきなりうさんくささを増す。もう100%犯人にしか見えなくなってしまうものだ。

それで、自称お墨付きのソバ汁だが、安いのだがどうも味が薄い。よく見ると濃縮が二倍だった。通常のソバ汁は3倍から6倍なので、これはひじょうに薄い。値段が安いなあ、と思ったら実質は他のソバ汁の2/3くらいの分量だったと言うことである。そりゃ、安くなるよな、という話だ。

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西友のオリジナルブランドは昔はグレイトバリューというシリーズだったが。

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西友オリジナル
みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ
1000ml
¥189(税抜)
【おすすめポイント】国産鰹節と日高昆布の風味良い合わせだし。
【消費者テスト支持率】84.9%
【テスト参加者コメント】「煮物に使用しましたが、少しの量でしっかり味が付き、またかつおの風味も良くて美味しい。お刺身につけてもいいかな。価格も安く続けて使いたい。」(女性/50代/東京)
【原材料名】しょうゆ(本醸造)(大豆(遺伝子組換でない))、ぶどう糖果糖液糖、食塩、かつおぶし(焼津産60%,枕崎産40%)、そうだぶし、砂糖、醸造酢、酵母エキス、昆布、酒精、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
【栄養成分】100mlあたり:熱量79kcal、たんぱく質3.0g、脂質0.0g、炭水化物16.7g、ナトリウム2.8g、食塩相当量7.1g
【原産国・産地】かつおぶし:焼津、枕崎、そうだぶし・昆布:日本



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[ 2015/10/14 11:40 ] 調味料 | TB(-) | CM(-)

やばいオリバー『とんかつソース』人食いアメーバをほうふつさせる盛り上がり!

2014-10-24 23.11.03

やばいオリバー『とんかつソース』人食いアメーバをほうふつさせる盛り上がり!

これがやばい。危険である。昨日、レタスを食おうと思ったら酢もドレッシングもなかった。そこでしかたなく醤油を掛けたのだが(1)、「そうだ、レタスにはソースだ」(2)と、ろくでもないことを思いついて皿に出した。

そうしたらこの盛り上がりである。ひさしぶりに『とんかつソース』を買ったのだがこんなに硬かったろうか。これはスマホを取りに行ったりしたので、出してから少し立った姿である。にもかかわらずこの毅然とした豆腐のごとき固体度の高さである。

ブルドックソースなどもこんなだったろうか。たぶんもっと柔らかいんじゃないかな。とんかつソースはめったに買わないので記憶にないが。

調べてみたら、このオリバーソース、そんなにジャンクな会社はなく日本で初めて『とんかつソース』を開発した歴史のある会社だそうだ。主に業務スーパーやツルカメで売ってるから、ジャンクなメーカーかと思ったら違った。

昭和23年 1月
世界初の濃厚ブラウンウスターソース「オリバーとんかつソース」発売
関西にてお好み焼やたこ焼に濃厚ソースを使用する食文化が開花



さすが老舗の濃さ、というところであろうか。

(1)と言うわけで醤油をかけたうえにソースを付けたのである。まったく躊躇もしないし気にもしなかった。剛胆である。

(2)昔、トマトとレタスはソースをかけるもの、という風習が北海道ではあった。うちだけかも知らんが。たぶん、トマトもレタスも新しい洋食の食い物ということで、同じく新しい調味料のソースをかけて食べる習慣が一時期流行ったのだろう。

ソースと言えば札幌に住んでいた頃、近所に地ソース(当時はこんな呼び名はなかったが)の古い工場があった。北海道ではよく売っているメーカーなのだが、その名前が思い出せない。さっき調べても出て来なかった。なんだったろうか。

本を見たら、こういうローカルな地ソースメーカーはけっこうあって、古くから生き延びているのも多いらしい。ソース業界は競争が少ないのか。

2014-10-25 12.32.32

前。出た、プロ仕様。ちなみに味はまずい。

2014-10-25 12.32.41

うしろ。

2014-10-25 12.32.48

上。

オリバーソース株式会社
http://www.oliversauce.com/

オリバーソース株式会社(Oliver Sauce Co.,Ltd.)は兵庫県神戸市中央区港島南町に
本社を置く、ソースを中心とする食品メーカーである。 ... 1948年(昭和23年)に従来の
ウスターソースを改良して日本初の「オリバーとんかつソース」として発売しており。

会 社 概 要
 社 名

 オリバーソース株式会社
 職 種

 調味料製造(ソース・ドレッシング・たれ・シロップ各種)
 冷凍食品製造(お好み焼・たこ焼他)
 代表者

 道満 雅彦(Dohman Masahiko)
 創 業

 1923年(大正12年) 3月 1日
 住 所

 〒650-0047 神戸市中央区港島南町3-2-2
 T E L

 078-306-6300(代表)
 資本金

 99,600,000円
 銀 行

 三井住友銀行 神戸営業部
 みなと銀行   本店
 兵庫信用金庫 神戸中央支店     他

 営業統括本部

 神戸市中央区港島南町3−2−2
 TEL:078-306-6300 FAX:078-306-6306
 神 戸 支 店

 神戸市中央区港島南町3−2−3
 TEL:078-306-6310 FAX:078-306-6306
 大 阪 支 店

 大阪市西淀川区野里1−13−3
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 東京都大田区大森北2−14−2
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[ 2014/10/31 16:16 ] 調味料 | TB(-) | CM(-)
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